本記事では、銀座ETHICA(エシカ)の魅力を紹介します。銀座ETHICAは、「日本で伝統的なメキシコ料理を広める」ことを目指して誕生したレストランです。
メキシコ料理の基礎を理解した上で、日本人にもなじみのある味わいへと変化させて提供することで、幅広い方に親しんでもらえる料理を目指しています。記事内では、店舗の魅力や特徴に加え、経営理念やシェフのこだわりもまとめました。
メキシコ料理に興味のある方は、ぜひ参考にしてください。
目次
銀座ETHICAの魅力

まずは、銀座ETHICAの魅力をたっぷりと紹介します。
新たな発見ができる
銀座ETHICAでは「エシカル×伝統メキシカン」という新たな文化の創造に挑戦し、エシカルな食材を使った料理を提供しています。今までにはなかった発見をしながら、自分の感性や価値観を再発見できるのも、銀座ETHICAならではの魅力です。
エシカルとは
人・社会・地域・環境などに優しいものを好むライフスタイルを指し、銀座ETHICAでは契約農家の野菜やジビエ、アーバンファームのハーブなどを中心に料理に使用しています。伝統的な調理法とエシカルな食材を贅沢に使いながらも、日本人の口に合うメキシコ料理を考案・提供できる職場です。
こだわりの空間で働ける
銀座ETHICAの内装には、廃材などが使われています。食材だけでなく、内装にもこだわりを持ち、環境に配慮しているのが大きな特長です。単に料理を提供するだけでなく、空間の隅々にまで気を配る姿勢が息づいています。
お客様を第一に、環境や社会にも優しい店舗となっています。
銀座ETHICAのメニュー

続いて、銀座ETHICAのメニューや提供スタイルを紹介します。
基本はコースでの提供
銀座ETHICAのメニューは、基本的にコース料理です。アミューズからデザートまでのフルコースが中心となっており、お客様にベストなタイミングで料理を味わってもらうことができます。主なコースのメニューは、以下の通りです。
- ETHICA Collection
- Short Course
- Lunch Course
フルコース以外に、ランチやショートコースも用意されており、好みに合わせて選んでもらえるスタイルです。いずれのコースも優しい味付けとなっており、最後の一口まで美味しく楽しんでいただける構成になっています。
ワインとのペアリングも
銀座ETHICAでは、料理以外にワインの提供も行っています。店内にはソムリエがおり、料理に合わせたワインをお客様にご紹介しています。ソムリエとのコミュニケーションも大事にしながら、お客様に喜んでもらえる料理を作るのがシェフの仕事です。
ワインを提供するのは、三ツ星レストランで修業を積んだ経験豊富なソムリエ。もちろん、提供しているワインは自然派シャンパンなど、環境に配慮したエシカルなものとなっています。料理だけでなく、飲み物にまでこだわりを持ち、徹底した配慮で空間を作り上げている店舗です。
銀座ETHICAとは

銀座ETHICAは中央区銀座にあり、本格的でありながらも日本人の口に合うメキシコ料理を提供している店舗です。メキシコ料理を広めたいシェフ、そしてエシカルを広めたいオーナーが出会い、作られました。
1年という短期間でミシュランガイドにも掲載され、シェフこだわりの料理を落ち着いた雰囲気の中で楽しんでもらえる場所です。ガラス張りの外観が目を引き、廃材を活用した温もりある内装を、柔らかな暖色ライトが優しく包み込む -そんな空間も魅力のひとつです。
”エシカル×メキシコ料理”を学べる
銀座ETHICAでは、メキシコ料理やエシカルに興味のある方を募集しています。新たな文化の創造に挑戦しているお店で、チャレンジ精神が旺盛な方にもピッタリな職場です。
目の前のお客様一人ひとりに向き合い、料理を提供したいと考えている方、シェフやオーナーと一緒に理想を追求してくれる方を待っています。将来的な起業や独立を視野に入れたサポート体制も充実しており、自身のビジョンを実現するための第一歩を踏み出せる環境です。
銀座ETHICAで視野を広げよう

今回は、銀座ETHICAについて紹介しました。
銀座ETHICAはメキシコ料理のお店でありながら、エシカルにも力を入れています。環境に配慮した食材や空間の中で、新たな発見をしながら向上心を持って日々の仕事に取り組める環境が整っています。
また、起業や開業といった独立を目指す方、1つのことを突き詰めていける方には特におすすめな職場環境と言えるでしょう。お客様に向き合い、質の高いサービスを提供したいと考えている方は、ぜひ一歩踏み出してみてください。